Satt, fit, ready: Gesunde Ernährung im Schichtdienst

BG Kliniken Akademie

Themen
zurück

Satt, fit, ready: Gesunde Ernährung im Schichtdienst

Schichtarbeit führt zu einem veränderten Schlafrhythmus und Essenzeiten.

Daher stellt die Ernährung eine besondere Herausforderung für Schichtarbeitende dar. Die Auswahl der Mahlzeiten sollte die Leistungsfähigkeit während jeder Arbeitszeit sicherstellen und den Körper so wenig wie möglich belasten.

In dem Seminar füllen Sie gemeinsam den Ideenkoffer zum Thema Essen bei Schichtarbeit und nehmen praktische Tipps und Methoden für die Umsetzung im eigenen Alltag mit nach Hause.

Inhalte

• Herausforderungen im Schichtdienst: Gesundheitliche Aspekte, Schlafen und Psyche
• Essen im Schichtdienst
     -Ernährung und Schlaf
     -Mahlzeitenplanung und -gestaltung
     -typische Essfallen

• kleines „Kochevent"
     -gesunde Snacks
     -Meal Prep

• Ideenkoffer

Weitere Kursinformationen

alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Schichtdienst

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie die Teilnahmebescheinigung per E-Mail zugesandt. Zusätzlich können Sie jederzeit Ihre Teilnahmebescheinigungen im Bereich "Meine Akademie" abrufen.

Hinweise

Bitte bringen Sie Ihre eigene Lunchbox/Brotdose zu dem Kurs mit.

Aktuelle Termine

14.04.2026
08:30 - 12:30 Uhr
Workshop
Festsaal, Halle (Saale)
Kostenübernahme für Mitarbeitende der BG Kliniken
Mitarbeiterpreis:

Kostenübernahme für Mitarbeitende der BG Kliniken

13.10.2026
12:00 - 16:00 Uhr
Workshop
Festsaal, Halle (Saale)
Kostenübernahme für Mitarbeitende der BG Kliniken
Mitarbeiterpreis:

Kostenübernahme für Mitarbeitende der BG Kliniken

Ansprechperson

Kontakt-Person-Bild

Betriebliches Gesundheitsmanagement

Dr. phil. Stephanie Boese & Dana Jaehnke

Referierende

Referenten-Bild

Maria Kemmesies

  • Ernährungswissenschaftlerin